二人暮らしのダイエットごはん
お蕎麦やさんを営むメタボな彼と同棲中。料理の腕はまだまだだけど、少しでも痩せさせるべくまいにち奮闘しています。(ついでに私もダイエット…!)
2014年5月6日火曜日
さっぱりヘルシーな酒のアテ。「タコのカルパッチョ風和え物」
›
タコ料理といえば、たこ焼き、タコのから揚げなんかがウチの定番。 が!今はダイエット中。 プリプリのタコでヘルシーなお酒のアテを作りましたよ~ メタボ彼にも好評でした。これはお勧めです!!
春に食べたい!フキと油揚げの煮物
›
フキといえば、春になると食べたくなる野菜のひとつ。 下処理がちょっと面倒だけど、 この時期にしか食べられない香り豊かなフキ料理を堪能してみましょう~。
2014年4月28日月曜日
フキの上手なゆで方(アク抜きの方法)
›
大きな葉と長い茎が特徴の春の旬菜、フキ(蕗)。 美味しく食べるには、きちんと下ごしらえをすることが大切です。
2014年4月23日水曜日
5分でできる!ゆで春キャベツのしらすポン酢がけ
›
忙しくて料理をする時間があまり取れなくても、 毎晩ちゃんと、野菜が食べたい。 彩りも栄養も考え、しかも調理時間はたったの5分。 甘くてやわらかい旬の春キャベツをモリモリ食べられるメニューを作ってみました。
2014年4月20日日曜日
ビタミン豊富な新じゃがいもの鶏そぼろあん
›
4月ごろからスーパーに並びはじめる新じゃがは、 実は一般的なじゃがいもよりビタミンが豊富だそうです。 甘みがあってホクホクのじゃがいもを食べられるのは今だけ! 鶏そぼろと合わせてヘルシーに。
2014年4月18日金曜日
せり(芹)を使ったレシピその2-和え物2種
›
せり(芹)を使った和え物のレシピを2種類ご紹介っ。 おいしくゆでる方法はこちら をごらんください。
2014年4月17日木曜日
簡単ヘルシーなごちそうメニュー「鯛とあさりのアクアパッツアァ」
›
春になるとお安くゲットできる鯛と、同じく春に旬の時期を迎えるあさり。 このふたつを使って、ダイエット中でも気にせず食べられるごちそうメニューを作ります。
›
ホーム
ウェブ バージョンを表示