二人暮らしのダイエットごはん
お蕎麦やさんを営むメタボな彼と同棲中。料理の腕はまだまだだけど、少しでも痩せさせるべくまいにち奮闘しています。(ついでに私もダイエット…!)
2014年4月8日火曜日
手作り三杯酢でもずく酢を食べるのが毎日の習慣
晩御飯のはじめに必ず食べているのが、もずく酢。
春になり、沖縄産の生もずくがスーパーに並ぶようになりました。
よくある3個パックのアレとは違って、
もずくがしっかり太くて食べ応えあり。
せっかくなので、自家製の三杯酢でいただいています。
砂糖を使わず、ハチミツでまろやかに。
針生姜をチョコンとのせると、ちょっとお店っぽい。
【三杯酢の作り方】
酢:醤油:ハチミツ=3:1:0.5
*ハチミツの量はお好みで。混ざりにくいときはレンジで10秒ほど加熱する。
⇒ダイエット料理ランキング
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