2014年4月8日火曜日

春が旬の「ホタルイカ」!その栄養価とじょうずに下処理する方法

ホタルイカ

お店で出している、今が旬のホタルイカを試食。
ワカメに大葉、酢味噌を添えて。

ところでこのホタルイカ、小さいのに意外なパワー(栄養効果)があるんです。



酒飲みやメタボに朗報?


まず、タウリンがめちゃくちゃ豊富で、
これが肝臓の働きを良くしてくれるらしい。

それから、ビタミンE。
高酸化作用があり、
動脈硬化だとか、心筋梗塞の予防に一役かってくれるのだとか。

アルコール飲みながらホタルイカを食べても
プラマイゼロなんじゃ・・・?って気もするけど、
油こってりなもの食べるよりは断然良いでしょうねー。



ホタルイカの下処理


スーパーで買ってきたホタルイカ。
お醤油や酢味噌につける、沖漬けにするなど食べ方はいろいろあるけれど
肝心なのは下処理です。

ちょっとメンドクサイけど、
横に飛び出した目と、逆さに向けた足の中央に入っているくちばし
胴の部分にくっついている軟骨を手でひっぱって取る。

慎重に優しく扱わないと、なかのワタが破裂、飛び出してきたりするので要注意。


これらの下処理をちゃーんとしないと、食べたときになんだか口当たりが悪い。
小さいのにメンドクサイのね。
でも今しか食べられないとあってお店での注文も多く、
私もあくせく下処理をお手伝いしているのです。



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