2014年5月6日火曜日

さっぱりヘルシーな酒のアテ。「タコのカルパッチョ風和え物」

タコのカルパッチョ風和え物

タコ料理といえば、たこ焼き、タコのから揚げなんかがウチの定番。
が!今はダイエット中。

プリプリのタコでヘルシーなお酒のアテを作りましたよ~
メタボ彼にも好評でした。これはお勧めです!!

(写真は小皿にとりわけた状態です)



タコのカルパッチョ風和え物のレシピ


タコ(ボイル)足2本ひと口サイズに切る
刻みパセリ大さじ1量はお好みで
ひとつまみ
レモン1/4コしぼる
エキストラバージンオリーブオイル大さじ2~3味見しながら微調節
ニンニク1片すりおろす
玉ねぎ1/4コみじん切り
(2~3人分)

  1. ボウルに塩・レモン・ニンニクを入れる。オリーブオイルを少しずつ加えながら、泡だて器などでよくかき混ぜる(清潔な瓶に入れて振ってもOK)。
  2. タコとパセリ、玉ねぎを加えてざっくり混ぜたら完成

*今回は新ニンニク、新玉ねぎを使いました。
パセリはできれば生のフレッシュなものがお勧めです。



オリーブオイルが体に良いっていうのはすでに有名すぎる話。
ダイエットのみならず、美肌やアンチエイジング効果も期待大っ!

とはいっても、やっぱり油なのでカロリーはそれなりにあります。
いくら美味しくても、食べる量はほどほどに(><)



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