2014年4月17日木曜日

簡単ヘルシーなごちそうメニュー「鯛とあさりのアクアパッツアァ」

鯛とあさりのアクアパッツア


春になるとお安くゲットできる鯛と、同じく春に旬の時期を迎えるあさり。
このふたつを使って、ダイエット中でも気にせず食べられるごちそうメニューを作ります。

手が込んでいるように見えますが、作り方や味付けなどはとっても簡単です。



鯛とあさりのアクアパッツアの作り方


1尾腹を開いてワタを掃除する 
あさり1パック砂抜きをしておく 
にんにく1かけみじん切り
ミニトマト4~5個洗ってヘタを取る
オリーブオイル大さじ1
ケーパー(あれば)小さじ2細かく刻む 
アンチョビペースト小さじ1
白ワイン100cc
200cc
適宜
パセリ適宜生のパセリは刻んでおく
(2~3人分)

  1. フライパンにオリーブオイルを引き、鯛の頭を右に向けて中火で焼く
  2. 魚を裏返し、少し焼いたらにんにくを加える
  3. 香りが立ったらアンチョビ、トマト、ケーパーを加える
  4. 白ワインを加えて強火にし、あさりを入れる
  5. あさりの口が開いたら水を加え、10分~15分煮込む
  6. 味見して塩加減が足りなければ加える
  7. 皿に盛り、パセリとオリーブオイル(分量外)を掛けて完成


スープにうまみが凝縮してるので、ゆでたパスタを下に敷いて食べても美味しいです。
あさりに含まれている、元気の素・タウリンは水に溶けやすいので、
元気がない人は飲みましょう!!



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