
お店で出している、今が旬のホタルイカを試食。
ワカメに大葉、酢味噌を添えて。
ところでこのホタルイカ、小さいのに意外なパワー(栄養効果)があるんです。
酒飲みやメタボに朗報?
まず、タウリンがめちゃくちゃ豊富で、
これが肝臓の働きを良くしてくれるらしい。
それから、ビタミンE。
高酸化作用があり、
動脈硬化だとか、心筋梗塞の予防に一役かってくれるのだとか。
アルコール飲みながらホタルイカを食べても
プラマイゼロなんじゃ・・・?って気もするけど、
油こってりなもの食べるよりは断然良いでしょうねー。
ホタルイカの下処理
スーパーで買ってきたホタルイカ。
お醤油や酢味噌につける、沖漬けにするなど食べ方はいろいろあるけれど
肝心なのは下処理です。
ちょっとメンドクサイけど、
横に飛び出した目と、逆さに向けた足の中央に入っているくちばし、
胴の部分にくっついている軟骨を手でひっぱって取る。
慎重に優しく扱わないと、なかのワタが破裂、飛び出してきたりするので要注意。
これらの下処理をちゃーんとしないと、食べたときになんだか口当たりが悪い。
小さいのにメンドクサイのね。
でも今しか食べられないとあってお店での注文も多く、
私もあくせく下処理をお手伝いしているのです。
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