2014年4月18日金曜日

せり(芹)を使ったレシピその2-和え物2種

せり(芹)を使った和え物のレシピを2種類ご紹介っ。
おいしくゆでる方法はこちらをごらんください。




せりとアミエビ・新たまねぎの梅めんつゆ和えの作り方


食感の違う3種類の具材を合え、さっぱり仕上げました。

ボウルにめんつゆと叩いた梅ゆでたせりと薄切りにした新玉ねぎアミエビ(なければ桜海老)を加えて全体を混ぜ合わせる。
お皿に盛って完成。

新玉ねぎもアミエビも春が旬なので、材料は揃えやすいかと思います。
新たまねぎは辛みが少ないので水にさらさなくても大丈夫です。






せりとえのきの和え物


えのきは根元を切り落とし、さっと茹でて水気を切っておきます。
同じく茹でて水気をしぼって切りそろえたせりとあわせ、醤油とごま油をまわしかけます。
全体をよく混ぜ合わせて完成。



簡単すぎてゴメンナサイ。
ほかの葉もの野菜でも代用できるので、一年中使えるレシピです。
ぜひお試しあれ!




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