
4月ごろからスーパーに並びはじめる新じゃがは、
実は一般的なじゃがいもよりビタミンが豊富だそうです。
甘みがあってホクホクのじゃがいもを食べられるのは今だけ!
鶏そぼろと合わせてヘルシーに。
新じゃがいもの鶏そぼろあんの作り方
新じゃがいも | 大1コと半分 | 表面をよく洗い、皮をむかずにひと口大の大きさに切る |
鶏ひき肉 | 180g | |
生姜 | 1かけ | 摩り下ろす |
オリーブオイル | 小さじ2 | |
★出汁 | 400cc | |
★酒 | 大さじ3 | |
★みりん | 大さじ4 | |
★こいくち醤油 | 大さじ3 | |
水溶き片栗粉 | 大さじ2 |
- 鍋にオリーブオイルを引いて熱し、鶏ひき肉としょうがを中火で炒める
- 一旦火を止め、新じゃがいもと★を全て加え、中火で煮る
- じゃがいもに竹串がスッと入るようになるまで火を通す
- 火を強め、グツグツさせたところに水溶き片栗粉を加え、全体を手早く混ぜ合わせる
砂糖ナシ。わりとあっさりした味です。
好みだけど、私はしっかりめにトロミをつけたものがスキ。
新じゃがを春大根に変えても美味しいです。
ニンジンを加えたりもします。
春の野菜は本当に春しか食べられないから、
今のうちにたくさん作って食べないと!
ここのところ毎晩、春野菜メニューのオンパレードです!
⇒ダイエット料理ランキング
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