2014年4月16日水曜日

そら豆がビールのつまみに良い理由と上手なゆで方

そらまめの塩茹で

そら豆。
数ある豆のなかでもコレが一番好きだっていう人も多いはず。
上手にゆでることができれば、ビールのおつまみに(味も栄養面でも)最適な一品です。

2014年4月15日火曜日

せり(芹)の美味しいゆで方とおひたしのレシピ

せりのおひたし

先日、田舎に帰ったときに大量にもらった“せり”。
七草粥なんかに入っている、アレです。
いかにも体に良さそうじゃあないですか。

2014年4月8日火曜日

春が旬の「ホタルイカ」!その栄養価とじょうずに下処理する方法

ホタルイカ

お店で出している、今が旬のホタルイカを試食。
ワカメに大葉、酢味噌を添えて。

ところでこのホタルイカ、小さいのに意外なパワー(栄養効果)があるんです。

意外と塩分控えめな「中華風鶏肉とカシューナッツの炒め物」

中華風鶏肉とカシューナッツの炒め物

中華料理。
美味しいけれど、高カロリーなのがたまにキズ。

もうちょっと体に優しい中華はないもんかねぇ・・・
と考えていたら、思い出したのがこちら。

中華風な炒め物だけど意外に塩分は控えめです。

木綿豆腐をアレンジしたおやきがなかなかイケた!


ダイエットの味方、それがお豆腐。
ただ、いつも冷奴じゃつまらない。

そこでネットであくせく調べていたところ
たどりついたのが、おやき。

手作り三杯酢でもずく酢を食べるのが毎日の習慣

手作り三杯酢のもずく酢


晩御飯のはじめに必ず食べているのが、もずく酢。
春になり、沖縄産の生もずくがスーパーに並ぶようになりました。